보드게임 리뷰 07 – <캡틴 블랙잭>

본 글은 코리아보드게임즈 서포터즈 활동을 통해 제공받는 게임의 리뷰입니다. 코리아보드게임즈 서포터즈는 매 달 보드게임을 제공받고 이와 관련된 미션을 수행하는 활동을 하는 것으로, 2019년 3월부터 1기 활동이 시작되었습니다.

게임 패키지 모습

<캡틴 블랙잭>의 룰과 진행 방식

<캡틴 블랙잭>의 룰은 트럼프로 하는 블랙잭과 매우 유사하다. 자신이 가진 카드의 수 합이 21을 넘어가지 않으면서 가장 크면 된다. 게임의 승리조건은 금화 4개를 가져가야 한다. 동전을 얻는 방법은 아래의 방법들이 있다.

  • 라운드 종료 시 카드 수의 합이 21이하에서 가장 커서 라운드에서 승리하여 동전 1개를 얻는다.
  • 해적 카드의 효과를 성공하여 동전1개를 얻는다.
  • 공주 카드를 가지고 해적에게 공격을 받아 동전 1개를 해적에게 빼앗는다.
  • 검은 점 카드를 가지고 라운드 종료 시 카드 수의 합이 가장 적어서 동전 1개를 받는다.

이외의 특수한 경우로 노크를 선언하고 단독 승리하면 동전을 1개가 아닌 2개 얻는다. 또는 왕 카드를 가지고 21로 단독 승리하는 경우는 동전의 개수와 상관없이 바로 승리한다.

게임을 플레이하는 장면의 한 예시

라운드는 각 플레이어가 2장의 카드를 받아 한 장을 앞면으로 공개하고 나머지 한 장을 뒷면으로 둔다. 나머지 카드들은 섞어서 뒷면으로 놓습니다. 이 후 선 플레이어부터 시계 방향으로 턴을 진행한다. 자신의 턴에는 4개중 한 개의 행동이 가능하다.

  • 카드 더미에서 카드를 1장 뽑아와 앞면으로 놓는다.
  • 자신이 가진 카드들 중 1장의 능력을 사용한다. (뒷면인 카드도 가능하다.)
  • 아무 행동도 하지 않고 차례를 넘긴다.
  • 노크를 한다. 노크를 하면 모든 플레이어가 1번씩 턴을 진행하고 라운드가 종료된다. 단 첫 바퀴에서는 할 수 없다.

 카드더미가 비면 다음 플레이어는 턴을 진행하고, 더불어 노크도 한다. 카드더미는 버려진 카드를 섞어서 다시 만든다. 카드는 7가지 종류가 있다. 크게 사용효과가 사용 불가능한 검은 점, 공주, 왕 카드가 있으며 사용효과를 활용하는 선장, 포수, 항해사, 해적 카드가 있다.

게임에서 등장하는 카드들
  • 검은 점 : 라운드에서 승리가 불가능하다. 단 라운드 종료 시, 카드 수의 합이 가장 적으면 동전 1개를 받는다.
  • 선장 : 앞면으로 놓인 카드 1장을 버리고 새 카드를 뽑아 그 자리에 놓는다. (타인의 카드도 가능하다.)
  • 포수 : 카드 2장을 뽑아서, 1장은 버리고 1장은 앞면으로 둔다.
  • 항해사 : 2명을 골라(자신도 가능하다.) 뒷면으로 놓인 카드를 서로 바꾼다.
  • 해적 : 상대 1명의 뒷면으로 놓은 카드의 숫자를 맞춘다. 맞추면 그 플레이어를 탈락시키고 동전 1개를 얻는다. 해적의 공격이 성공하면 그 플레이어가 노크를 한다. 탈락한 플레이어는 카드를 모두 버리고 라운드에서 제외된다.
  • 공주 : 선장 카드의 효과 대상이 되지 않는다. 해적의 공격을 무시한다. 해적에게 공격당하면 공격한 플레이어의 동전 1개를 뺏는다.
  • 왕 : 합 21로 단독 승리하면 게임에서 승리한다.

첫 라운드는 가장 해적같이 생긴 플레이어가 선이다. 이후 시계 방향으로 진행한다. 다음 라운드의 선플레이어도 시계방향으로 진행한다. 버린 카드는 앞면으로 버려지며 언제든지 확인이 가능하다.  

게임의 전략

게임의 전략은 내 카드 합을 잘 유지하며 상대를 얼마나 효과적으로 방해하는가에 달려 있다. 또한 카드가 전체 29장이며 참조 카드에 풀이 적혀 있으며 버려진 카드들을 확인 가능하므로 카드의 카운팅이 매우 쉽다. 따라서 카드 카운팅을 이용하여 금화를 많이 가질 수 있는 방향으로 차례를 진행하면 된다. 극단적으로 해적의 효과를 성공하고 라운드에서 단독 승리하면 해적과 노크 라운드 승리의 효과로 1라운드에 3개의 금화를 가질 수 있다.

게임의 단점

게임 자체의 룰은 간단하고 쉬워서 익히기에 부담이 없다. 하지만 29개의 작은 카드풀과 버려진 카드의 확인 가능함으로 카드 카운팅이 극단적으로 쉽다. 따라서 플레이어 간의 실력이 거의 비슷하게 되며 순수한 운 싸움이 되기 쉽다. 더불어 선장이나 항해사 카드로 상대 플레이어를 방해하기도 용이하므로 높은 수준으로 갈수록 더욱 실력으로 이기기 힘들어진다. 특히 사람이 적어서 예측하기 쉬운 1대1이나 사람이 많아 공개되는 카드가 많아지는 6명의 플레이어의 경우 특히 두드러지는 단점이다. 그러나, 간단한 파티 게임이라는 점을 감안 하고, 다양한 카드가 수많은 변수를 만들어낸다는 점을 고려하면, 두드러지지는 않는다.

게임의 장점과 개선 방안

게임의 규칙이 간단하여 익히기 쉽고 진행이 빠르다. 라운드 당 시간도 짧지 않아 플레이 타임도 10분에서 20분 사이로 짧아 간편하게 즐기기 좋은 게임이다. 게임을 개선하기 위해서는 문제점인 카드 카운팅의 쉬움을 없애야 한다고 생각했다. 그래서 버리는 카드를 앞면이 아니라 뒷면으로 버렸다. 버리는 카드를 공개하지 않아서 포수 카드로 인한 변수가 생겨 카운팅이 더 힘들어졌다. 따라서 플레이어는 변수를 감안하여 상대 플레이어를 방해할지 내 패를 더 승리에 가깝게 만들지 선택하게 할 수 있었다. 다른 방안으로는 해적이 공격한 플레이어에게 금화를 빼앗는 방안이 있다. 금화를 많이 가지고 있는 플레이어의 견제가 가능하기 때문이다.

전체적인 감상

<캡틴 블랙잭>은 해적이라는 테마에 맞춰 블랙잭을 더 캐쥬얼하게 만든 게임이다. 카드들의 색과 디자인에서 해적이라는 테마를 잘 살리고 있음을 느꼈다. 왁자지껄한 분위기를 권장하는 것으로 보아 가볍게 즐기게 만든 목적으로 제작이 되었음을 알 수 있었다. 다만 난이도가 너무 낮기 때문에 높은 수준으로 갈수록 초반 운에 라운드가 좌우되는 경우가 많다. 따라서 머리를 사용하고 전략을 수립하여 승리하는 것을 좋아하는 사람들이 즐기기보다 파티 같은 곳에서 서로 대화를 하며 가볍게 즐기는 게임이다.

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다